南宫网南宫民意通南宫信息南宫党务公开网 今天是

南宫民意通

账号:
密码:
QQ登录

[咨询求助] 基本农田内种树

天意难违       发表于 2020-3-8 20:24

只看该作者 |倒序浏览 | 查看: 332661|回复: 24

已办理

王道寨乡

办结时间

国家建立了基本农田保护制度,通过《土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规予以确认。《土地管理法》第36条规定,禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼;《基本农田保护条例》第17条规定,禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。2004年,《国务院关于坚决制止占用基本农田进行植树等行为的紧急通知》,提出了做好保护基本农田“五个不准”,即:不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业和搞林粮间作以及超标准建设农田林网;不准以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼、建设用于畜禽养殖的建筑物等严重破坏耕作层的生产经营活动;不准违法占用基本农田进行绿色通道和城市绿化隔离带建设;不准以限耕还林为名违反土地利用总体规划,将基本农田纳入退耕范围;除法律规定的国家重点建设项目外,不准非农建设项目占用基本农田。这些都规定了基本农田内不能种树。

目前,上级有关部门责令我村路边50米基本农田种树。我只想咨询一下:

1,我国保护基本农田的法律法规是否出现重大调整?

2,哪个部门出台的政策,谁承担违法后果?

3,《物权法》有关土地承包的条款是不是废除了?

无论上级部门作出什么决策,肯定会不折不扣的执行。

一个遵纪守法的公民

2020,3, 8

办理进度

王道寨乡网友您好,您反映的问题已受理。

查看详细

王道寨乡网友你好,我乡是根据市政府《南宫市2020年造林绿化工作方案》的要求,以打造“村外森林化、村内园林化、道路林荫化、庭院花果化”的生态村庄为目标,积极开展乡村绿化造林行动,全面提升村庄绿化水平。

查看详细

天意难违公 告   为深入推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施贯彻落实,按照国务院关于实施“互联网+督查”的工作部署,国务院办公厅从即日起设立国务院“互联网+督查”平台,开通国务院“互联网+督查”小程序,围绕中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的目标任务,面向社会征集四个方面问题线索或意见建议:一是党中央、国务院有关重大决策部署和政策措施不落实或落实不到位的问题线索;二是政府及其有关部门、单位不作 ...

查看详细

天意难违       发表于 2020-3-9 05:12 |只看该作者
前车之鉴,后车之师,确实有顾虑啊:

1,2018年12月18日,有诸城市村民向山东省委书记刘家义反映,老百姓也明白基本农田不能种树。村干部领着种的,没长成材呢,不知道什么原因,村干部又领人要砍掉,扬言不让砍树就砍人;     2,种树终要有个年限,多少年给办采伐证连提都不提。通常护林网要等20多年,现实吗?     3,种树也不打紧,可终归要有个协议书吧?现在全国都在砍杨树呢,尤其是河南有些地方一棵不留。 4,时间跨度太长,空口一说到时候真没地方说理去。2017年,广西燕塘镇村民因为在基本农田栽树,被处基本农田开垦费一倍以上两倍以下罚款。构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。现在不说清楚,到时真的担不起。
liyp 实名认证      发表于 2020-3-9 09:19 |只看该作者
网友您好:请注明您所在位置以便相关部门进行调查回复。
天意难违       发表于 2020-3-9 10:30 |只看该作者
开河,南屯
天意难违       发表于 2020-3-10 06:15 |只看该作者
谁没事爱惹你们当官的?所有公路一边50米,如果全栽上,这俩村要2000多亩地。大伙的,爱栽就栽吧。问题是毁坏基本农田5亩以上,要叛5年以下有期徒刑,刚好占我5亩多点。虽然没有明文规定栽树算毁坏农地,可我怕角落里有我看不到的“补充说明”啊!毕竟咱老农民都是法盲,高压线,躲远点好。责任明确了,你们爱咋栽咋栽。
王道寨乡   机构认证    发表于 2020-3-10 10:24 |只看该作者
网友您好,您反映的问题已受理。
王道寨乡   机构认证    发表于 2020-3-10 16:31 |只看该作者
网友你好,我乡是根据市政府《南宫市2020年造林绿化工作方案》的要求,以打造“村外森林化、村内园林化、道路林荫化、庭院花果化”的生态村庄为目标,积极开展乡村绿化造林行动,全面提升村庄绿化水平。
天意难违       发表于 2020-3-10 21:52 |只看该作者
咱乡里的领导都挺不错的,呵呵,给你们添麻烦了.令人哭笑不得的是,你们自认为完美的答案,在我看来就是一个笑话.恭喜你们:一个本不该你们接手问题,硬砸在你们手里了.

我还是要对应该出来却躲在幕后的人说:任何公权力,都应该在律法允许的范畴内运行.有些事,他们现在不解决,就等着以后解决;不主动解决,那就等着被动解决.早过了混不吝的年龄,各大门户网站,视频平台我几年前就注册了,复制粘贴过去分分钟的事.我选择这个平台,初衷还是基层的事解决在基层.这个社会毕竟也是人情社会,我想先冷静一下.

不是要栽树吗?栽吧.树在,问题就在.整整两千多亩地啊!但愿我不要念头一转,一时冲动-----等到绿化带变成灌木丛,里面夹杂着凌乱的庄稼时,我肯定拍几段视频传出去,好好歌颂一下美丽的大南宫.我相信群众,相信人民的选择和力量.
天意难违       发表于 2020-3-11 12:45 |只看该作者
你们都是对的,错的只是我。是我在反映问题,这不是关键,关键这不是我的个人问题。某些专业人士,坐在办公室里脑子里随便画个圈,根本不考虑是不是会为乡村乃至市里的领导带来不必要的麻烦。这所谓的“绿化”,至少我身边的村民普遍带有抵触情绪,自然会产生政治代价。具体到这两个村,现在划定的是2000多亩,随着绿化带树木长大带来的遮荫问题,相邻地块自然会被动的被绿化,直到林木全覆盖。最后,不是农民不想种粮棉,而是只能种树,与之伴生的,自然会产生一批绝对贫困。虽然我不是阴谋论者-------

我在这个平台的留言到此为止,我得不到我想要的答案。最后,我只留下一句话:栽树之日,自然资源部留言之时。
天意难违       发表于 2020-3-14 19:44 |只看该作者
公  告

为深入推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施贯彻落实,按照国务院关于实施“互联网+督查”的工作部署,国务院办公厅从即日起设立国务院“互联网+督查”平台,开通国务院“互联网+督查”小程序,围绕中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的目标任务,面向社会征集四个方面问题线索或意见建议:一是党中央、国务院有关重大决策部署和政策措施不落实或落实不到位的问题线索;二是政府及其有关部门、单位不作为慢作为乱作为的问题线索;三是因政策措施不协调不配套不完善给市场主体和人民群众带来困扰的问题线索;四是改进政府工作的意见建议。

我们将对收到的问题线索和意见建议进行汇总整理,督促有关地方、部门处理。对企业和群众反映强烈、带有普遍性的重要问题线索,将由国务院办公厅督查室直接派员进行督查。经查证属实、较为典型的问题,将予以公开曝光、严肃处理。

国务院办公厅      
2019年4月22日   
天意难违       发表于 2020-3-16 01:12 |只看该作者
散了吧,国家林业与草原局研究制定的《乡村绿化美化行动方案》,绵羊下了群狼羔,无言了。
天意难违       发表于 2020-3-16 12:31 来自手机 |只看该作者
《方案》的基本原则有四个:第一,因地制宜、突出特色;第二,保护优先、留住乡愁;第三,量力而行、循序渐进;第四,政府引导、多方参与。
天意难违       发表于 2020-3-16 12:39 来自手机 |只看该作者
田间路10O米范围内植树,相邻的地块的相邻权受到侵害,树荫啊,树根啊什么的,肯定会造成一定面积的绝收。政府以后每年应该记得要给村民合理补偿啊。
天意难违       发表于 2020-3-17 00:08 来自手机 |只看该作者
《土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规虽然规定定了严禁占用基本农田种树,但均未对基本农田里种了树该怎样处理作出明确规定。找来找去,只找到一份《中国共产党纪律处罚条例》,求助热心网友,能提供其它的吗?
天意难违       发表于 2020-3-17 01:42 来自手机 |只看该作者
一没有公仇,二没有私怨。占用一亩地补400元,补4年等于1600元,实际上是把土地买断了。严重损害百姓利益,逼得老百姓没活路了。
天意难违       发表于 2020-3-17 05:07 来自手机 |只看该作者
有法按法,无法按例。别说什么学习浙江,就我们这水平,浙江学得来吗?浙江是这补偿标准吗?撇开远的不说,咱河北赵县,也是路边栽树,也是这么大范围,这么种情况。人家一亩每年补助村民800斤小麦,外加800斤玉米,协议5年,5年后重新协商。同样是父母官,没对比,没伤害。
天意难违       发表于 2020-3-17 13:03 |只看该作者
受党教育多年,梦醒了,认了。
天意难违       发表于 2020-3-21 23:22 来自手机 |只看该作者
率树食人。
天意难违       发表于 2020-3-21 23:30 来自手机 |只看该作者
尔俸尔禄,民膏民脂。下民易虐,上天难欺。
天意难违       发表于 2020-3-22 12:05 来自手机 |只看该作者
这只是中国式新圈地运动的试水,接下来会发生什么?欧州…
天意难违       发表于 2020-3-22 12:11 来自手机 |只看该作者
天意难违 发表于 2020-3-22 12:05
这只是中国式新圈地运动的试水,接下来会发生什么?欧州…

欧州"羊吃人"、印地安人的累累白骨,将很快在这块奇异的土地上重现,接下来将会是“合村并镇"。农业税免了,接下来,土地没了。
南宫问天       发表于 2020-3-23 14:49 |只看该作者
看你说话真墨迹,你不让他种不就完了, 干不过就认怂
天意难违       发表于 2020-3-23 15:35 来自手机 |只看该作者
南宫问天 发表于 2020-3-23 14:49
看你说话真墨迹,你不让他种不就完了, 干不过就认怂

南宫问天老兄,给你点一万个赞。我是真怂啊!这点地的损失,是可以估算的。我完全有一千条道可走,可理智告诉我,没有一条路可以走得通。我付不起时间成本。

古人说的好:小人自有小人斗,蠢人自有蠢人磨,恶人自有天来收。  我捍卫的是自己的权利和言论自由,而不关心别人在做什么,或想怎么做。

我会把这件事当作功德来修,没事就烧烧香,拜拜佛,万一惊动神仙了呢?
天意难违       发表于 2020-3-23 15:49 来自手机 |只看该作者
南宫问天老兄,我补充一句:我针对的不是我这村,我这乡,或者说咱这市,目前来说,这是国内的一个普遍现象,我们应该发出自己的声音。如果针对我个人,
天意难违       发表于 2020-11-23 05:14 来自手机 |只看该作者
国务院办公厅印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》,植树补贴还有不?

快速回复